Комплексная безопасность 01.10.2019

Жизнь и здоровье ребенка - важнейший приоритет для каждого человека. Одним из условий их сохранения является обеспечение безопасности

Комплексная безопасность

Безопасность в школе – это одна из главных задач в деятельности администрации и педагогического коллектива. Мы понимаем, что безопасность – это состояние защищенности, а значит, наша цель – обеспечить спокойствие и уверенность детей, родителей, работников и гостей школы. Комплексный подход в этом вопросе включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, технику безопасности, контроль технического состояния среды обитания, антитеррористическую защиту, профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев.\

Жизнь и здоровье ребенка – важнейший приоритет для каждого работника школы, поэтому безопасность в ГБОУ Школа № 2025 – это комплекс организационно-технических мер и мероприятий, осуществляемых школой самостоятельно и во взаимодействии с местными органами власти, правоохранительными структурами, вспомогательными службами, общественными организациями, с целью обеспечения функциональной готовности школы к безопасной повседневной деятельности, создания условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся и работников, сохранения материальных ценностей образовательного учреждения от возможных террористических актов и противоправных действий, несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также готовности к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.

Безопасность в школе обеспечивается по следующим направлениям:

1. Охрана зданий, территорий, имущества, участников образовательного процесса, находящихся в здании и на территории. В здании школы имеется кнопка тревожной сигнализации. Круглосуточное дежурство и пропускной режим осуществляют сотрудники частного охранного предприятия, каждый из которых обеспечен кнопкой тревожной сигнализации для вызова группы оперативного реагирования Росгвардии, ручным металлоискателем, телефонной связью с оперативными службами, специальными средствами, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей. Контроль за деятельностью охранного предприятия осуществляют со стороны школы директор школы и специалист по безопасности.

2. Противопожарная безопасность:

- в школе установлены: автоматическая пожарная сигнализация (АПС) с передачей тревожного сообщения на пульт «01», система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), система противодымной защиты.

- все кабинеты школы оснащены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

- 2 раза в год проводятся тренировочные эвакуации из зданий школы, охватывающие 100% обучающихся и персонала.

- на этажах школы, а так же на стендах в кабинетах располагаются планы эвакуации.

- в каждом кабинете на стенде имеется «Инструкция о порядке действий по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей при пожаре»

- в доступных для работников и учащихся школы местах, вывешены стенды по противопожарной тематике, содержащие правила пользования первичными средствами пожаротушения.

3. Контрольно-пропускной режим в ГБОУ Школа № 2025 установлен в целях обеспечения безопасности обучающихся, работников и обслуживающего персонала, сохранности имущества, предотвращения террористических актов. В школе разработано и утверждено «Положение о пропускном и внутриобъектовом режимах школы № 2025». Контрольно-пропускной режим представляет собой совокупность правил, регламентирующих порядок прохода лиц, проезда автотранспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза), материальных ценностей. Ответственность за организацию контрольно – пропускного режима возлагается на специалиста по безопасности. Ответственность за соблюдение контрольно-пропускного режима возлагается на сотрудников охраны ЧОП «Защита А», дежурных администраторов.

4. Организация физической охраны.

Её задачи:

- контроль и обеспечение безопасности школы и ее территории с целью своевременного обнаружения опасных проявлений и ситуаций;

- осуществление пожарного надзора и принятие своевременных мер по недопущению пожара и его ликвидации;

- осуществление контрольно – пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение на объект граждан и техники;

- защита персонала и обучающих от насильственных действий в школе и на ее территории.

Инженерно – техническое обеспечение охраны школы включает в себя:

- систему видеонаблюдения;

- систему охранной сигнализации;

- систему автоматической пожарной сигнализации;

- пропускную систему.

Плановая работа по антитеррористической защищенности школы.

Формы и методы работы в области организации безопасности и антитеррористической защищенности школы:

- обучение педагогического персонала, сотрудников и обучающихся;

- заимодействие с органами исполнительной власти;

- взаимодействие с правоохранительными структурами;

- совершенствование материально – технической базы и оснащенности школы техническими средствами охраны и контроля;

- изучение и совершенствование нормативно – правовой базы в области комплексной безопасности школы.

В школе планомерно ведется работа с нормативными документами по обеспечению антитеррористической защиты, разработан паспорт безопасности образовательного учреждения, планы эвакуации из здания в случае чрезвычайной ситуации.

Перечисленные меры применяются для обеспечения безопасности образовательного учреждения от всех видов реальных угроз социального, антропогенного, природного и техногенного характера.

Цель - обеспечение безопасного функционирования учебного заведения, а также готовность сотрудников и обучающихся к уверенным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.