В следующем году в московских школах откроются 300 математических классов. Ресурсными центрами проекта станут ведущие вузы и научные институты города. Координатором проекта выступит Центр педагогического мастерства. Обучение будет вестись по специально разработанным учебно-методическим пособиям Московской электронной школы. Преподавать в классы придут учителя и студенты московских вузов, прошедшие отбор и специальную подготовку.
- Люди, которые будут заниматься математикой как искусством, нужны, но их всегда очень малая доля. А вот в работе нам математика нужна практически всем. И журналистам она нужна, для того чтобы многие вещи понимать гораздо глубже, и нужна любому - это математика не как искусство, а математика для работы, математика для будущей профессии, - отметил Исаак Калина.
Проект «Математическая вертикаль» обеспечит многоцелевую предпрофильную подготовку по математике и смежным областям, что поможет школьникам выбрать дальнейший маршрут обучения. В 7-м классе не поздно получить хорошую математическую базу и развить мышление. А для тех, кто только собирается осилить точность мысли, в 6-х классах появятся подготовительные кружки.
- Я уверен, что в 6-м классе у всех детей есть способности к математике, только у некоторых они «спящие», главное - их разбудить, - пояснил Исаак Калина.
По его мнению, имеет значение не количество часов в неделю, а учитель, который сможет зародить в ребятах мотивацию к занятиям математикой, тогда способности проявятся автоматически.
- Любая профессия требует метапредметности, и математика в составе этой метапредметности явление очень важное. «Математическая вертикаль» ни в коем случае не заменит математические старшие классы, это математика для будущей работы человека. Здесь они получат огромное профессиональное преимущество перед всеми. Думаю, проект обречен на успех, - подчеркнул руководитель Департамента образования столицы.