Посещение Углича 10.06.2015

6 июня 2015 года коллектив ГБОУ Школа № 2025 съездил на экскурсию в замечательный город Углич. Экскурсию для членов профсоюза СП ДО № 6, СП ШО № 4 и 5 организовала ППО ГБОУ Школа № 2025.

6 июня 2015 года коллектив ГБОУ Школа № 2025 съездил на экскурсию в замечательный город Углич. Экскурсию для членов профсоюза СП ДО № 6, СП ШО № 4 и 5 организовала ППО ГБОУ Школа № 2025.

Углич - один из самых древних городов Верхней Волги. Первое упоминание о городе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом, где город именуется "Углече поле".

Название Углич получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «угличи» с реки Углы, притока Днепра.

В Угличе множество памятников старины и недаром он входит в Золотое кольцо России. В Угличе останавливаются все круизные лайнеры, которые идут по Волге.

Главное место в Угличе - Кремль. Его мы посетили в первую очередь. Он расположен прямо на берегу Волги, на острове. На территорию Кремля можно попасть по мощенному булыжником мосту, который носит название Никольского. Первым на территории Кремля нас встречает красавец Спасо-Преображенский собор. Дата его постройки 1713 год. Рядом со Спасо-Преображенским собором возвышается колокольня, она была построена позже, в 1730 году. Высота колокольни достигает тридцати семи метров. Собор небольшой, но очень красивый внутри, он хранит в себе много оригинальных икон. Углич имеет огромное значение в истории государства Российского. Именно здесь, в 1591 году убили маленького царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. После смерти Ивана Грозного, маленького царевича сослали вместе с матерью в Углич. Царевич был главным претендентом на царский престол и, конечно же, очень мешал Борису Годунову. Как не оберегали царевича Дмитрия, но 15 мая 1591 года случилась трагедия, царевич был заколот ножом. Мальчику было всего восемь лет. И именно на месте гибели царевича Дмитрия была построена церковь, которая носит название церковь царевича Димитрия на крови. Это очень красивый, огненно красный храм, в цвет крови царевича. Построена эта каменная церковь была в 1692 году, а до этого на ее месте была деревянная церковь. Это самая известная церковь Углича. Церковь царевича Димитрия на крови очень красивая как снаружи, так и внутри. Самого царевича Дмитрия в 1606 году признали святым, и этот самый маленький святой до сих пор покровительствует всем детям. В церкви на крови можно увидеть его икону и помолиться перед ней за здоровье всех деток на земле. Очень интересна роспись церкви. Она была расписана художниками из артели Сапожникова. В первой части церкви, называемой трапезной изображены картины, повествующие о том, как Бог создавал мир. А во второй части церкви изображены картины, показывающие гибель малолетнего царевича.

Но главный экспонат церкви царевича Димитрия на крови - ссыльный колокол. Именно он возвестил о смерти царевича. Бедный колокол, сколько он пережил. Вернулся колокол из ссылки только триста лет спустя и то, жители Тобольска не спешили возвращать колокол на родину, говоря, что он до них просто не доехал. Поэтому угличанам пришлось самим ехать в Тобольск и там они узнали свой колокол по звону. Звонит колокол и вправду просто волшебно, это так называемый малиновый звон.

Еще одно строение на территории Угличского Кремля - это княжеские палаты. Здесь с 1584 года по 1591 год, и жил царевич Дмитрий. Это одно из самых древних зданий, которое сохранилось в России.
К сожалению, до нашего времени сохранилась только маленькая часть от дворца, построенного еще в пятнадцатом веке. Но то, что сохранилось - выглядит очень достойно, такой резной теремок из красного кирпича. В Княжеских палатах представлена различная утварь и одежда того времени.

Также мы посетили Воскресенский мужской монастырь. Это старинный монастырь, самых первых упоминаний о котором так и не было найдено. Есть сведения, что под конец 14 века на месторасположении обители действовал мужской монастырь, который полностью состоял из деревянных построек; находился этот монастырь возле берега, где Троицкий ручей впадает в Волгу. В первые десятилетия 16 века при монастыре были похоронены известные угличские помещики по фамилии Грязные, происходившие из рода Романовых. Основным храмом при монастыре является Воскресенский собор, который очень близок по внешнему виду к церквям Ростова Великого. Собор – пятиглавый, стоит на возвышенном подклете, имеет мощный центральный барабан, два боковых придела, освященные в честь Иакова и Архангела Михаила. С западной стороны к нему относится галерея-гульбище, тянущаяся по периметру собора и ведущая к звоннице и трапезной комнате, подчеркивая целостность всего комплекса. Галерея, центральный барабан и стены собора красиво украшены при помощи поливных изразцов, которые также имеются и на стенах звонницы. Сразу за иконостасом еще сохранились фрагменты старинных росписей, при этом некоторые дополнялись уже в 19 веке.

Закончилась наша экскурсия посещением Алексеевского женского монастыря. Это один из самых древних монастырей на Руси. Основан он был по замыслу митрополита Алексия в 1371 году. Главной жемчужиной обители является трехшатровая церковь – Успенская Дивная. Церковь была построена в 1628 году в память об угличанах, погибших при осаде монастыря в годы польско-литовской интервенции. В церкви несколько чудотворных икон. Главная святыня Успенского храма – чудотворная «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская». Именно к ней люди едут со своими молитвами. То, насколько она помогает, можно судить по невероятному количеству оставленных за стеклом иконы колец и украшений. Это благодарность людская.