О переводах из здания в здание Школы по желанию родителя (законного представителя) 10.09.2021

Беседа с директором Школы Малаховой Ириной Алексеевной

О переводах из здания в здание Школы

Беседа с директором Школы Малаховой Ириной Алексеевной

К: В Школу 2025 обращается много родителей с заявлениями о переводе ребенка из одного здания в другое. Ирина Алексеевна, Вы могли бы рассказать, что необходимо сделать родителю в случае желания обучения ребенка в другом здании.

ИА: Добрый день, уважаемые родители! Действительно, для нашего района Очаково это вопрос актуальный. Строительство новых домов привело к тому, что все здания нашей Школы работают на полную мощность. За последние пять лет количество обучающихся выросло примерно на полторы тысячи детей. Поэтому у нас практически во всех дошкольных и школьных зданиях количество детей в классах и группах максимально возможное. А в здании № 4 по гибкому графику с 13.00 обучаются третьи классы, в здании № 5 по гибкому графику с 13.00 обучаются третьи и шестые классы. В этих зданиях такое количество детей, что посадить в одно время за парты всех вместе невозможно.

Когда родители подают заявление о зачислении в школу, то не всегда имеется место в здании, которое расположено рядом с местом проживания семьи. Мы принимаем ребенка туда, где есть место, и сразу говорим о возможности написать заявление о переводе в желаемое здание. В нашей школе есть Лист ожидания и есть алгоритм работы с такими заявлениями:

  1. Родитель пишет заявление о переводе в свободной форме с указанием причины, направляет его по электронной почте school2025@bk.ru моему секретарю Татьяне Юрьевне Мицул или лично предоставляет ей по адресу: ул. Б.Очаковская, дом 1, корп. 1 в приемные часы (вторник с 10 до 13; четверг с 14 до 17).
  2. Секретарь руководителя регистрирует заявление, указывая регистрационный номер и дату приема заявления. Копию заявления дает родителю или направляет по электронной почте.
  3. Секретарь руководителя вносит в Лист ожидания ФИО ребенка в желаемые класс/здание. Таким образом появляется номер очереди в Листе ожидания.
  4. После окончания учебного модуля (пять недель учимся, шестая неделя – каникулы), проводится заседание комиссии по переводу детей, где общим решением принимаются вопросы переводов. Решение комиссии сообщается тем родителям, чьи дети переводятся с нового модуля в желаемый класс. У детей, имеющих постоянную регистрацию по микроучастку здания, есть приоритеты перед другими, но и здесь работает правило: через одного (один - по приоритету, второй – из листа ожидания).
  5. Родитель подтверждает по телефону свое желание, издается приказ о переводе, с первого дня нового модуля ребенок идет учиться в новый класс.

К: Почему так много родителей записывается к Вам на прием по вопросам перевода, если все понятно и логично выстроено?

ИА: Практически каждый родитель считает, что его случай исключительный, а директор сможет решить вопрос. Прием всегда веду с одним из своих заместителей, мы разъясняем родителям про Лист ожидания и наши возможности. Говорим, что каждый из нас (родители и администрация) должны соблюдать существующие правила. Многие родители с понимаем относятся. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый ребенок учился рядом с домом. Надеемся на строительство нового здания школы, тогда все вопросы должны быть решены.

К: А про дошкольников Вы расскажете? У них какие правила перевода?

ИА: Да, конечно. Заявления дошкольников попадают к нам из общегородской очереди по направлению Центра информирования населения. Только после этого мы можем ознакомиться со списком и направить по электронной почте документы для оформления. Родитель заполняет документы, пересылает нам их назад, и мы распределяем детей по зданиям. Здесь тоже работает комиссия, потому что каждый год около 400 дошкольников мы принимаем. Работа начинается с 1 марта, а с 1 сентября дети идут в садик. Получается, что кто в очереди был раньше, у того есть возможность выбора дошкольного здания.

Быстрее всего группы формируются в 6 и 7 зданиях (в 6 – большой микрорайон, в 7 – маленький садик). Когда группы сформированы и мест больше нет, родителям предлагаются другие наши здания. Также родитель может написать заявление на перевод в желаемое здание. Оно регистрируется, как у школьников, и вносится в Лист ожидания. При появлении свободного места оно предоставляется согласно очереди листа ожидания. Здесь приоритетов нет. На сайте школы можно познакомиться с Положением о формировании дошкольных групп, там все подробно изложено.

К: Спасибо, Ирина Алексеевна! Надеемся, что данная информация будет полезна для родителей.